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호박씨 오일 효능 부작용 먹는방법

by UngGoon 2020. 8. 2.

호박씨 오일 효능 부작용 먹는방법

 

호박씨 효능 알아봅시다! 우리에게 친근한 호박씨! 매우 작은 크기의 씨앗 속에 매우 다양한 영향소가 함유되어 있는데요. 무엇보다 호박씨는 휴대하기 쉽고 냉장 보관할 필요가 없기 때문에 언제 어디서든지 간편하게 즐길 수 있는 간식입니다. 호박씨 오일 효능과 부작용, 먹는 방법을 알아볼까요?

 

 

1. 식물성 오메가3 

호박씨와 같은 견과류 및 씨앗은 건강에 매우 중요한 오메가3의 최고의 공급원 중 하나입니다. 하지만 오메가3 지방산을 섭취하기 위해 호박씨를 과다하게 섭취해서는 안됩니다. 하루에 25g 이하로 섭최하는 것이 이상적이라고 합니다. (성인기준 한줌)

 

 

 

2. 숙면 보조

호박씨는 수면 호르몬인 멜라토닌으로 변하는 트립토판이라는 아미노산의 훌륭한 공급원입니다. 과일과 같은 탄수화물과 함께 잠들기 몇시간 전에 호박씨를 함께 섭취하면 편안한 숙면을 취하는데 도움이 됩니다. 

 

 

3. 면역체계 개선

호박씨는 아연 함량이 높습니다. 아연은 세포성장 및 분열, 수면, 기분, 미각, 후각, 시각 등 다양한 방식으로 중요한 역할을 합니다. 전 세계인 대부분이 아연 결핍에 시달힌다고 합니다. 아연 결핍은 면역체계를 약하게 만들며, 성장의 지연 및 탈모를 유발합니다. 그러므로 호박씨를 종종 섭취하면 좋습니다. 호박씨 먹는 방법은 아래에 설명.

 

 

4. 당뇨병 조절

혈당 관리를 해야하는 당뇨병 환자들에게 호박씨 효능이 있습니다. 호박씨에는 견과류 중에서 아연이 가장 많이 함유되어 있습니다. 아연이 췌장에서 인슐린 분비가 원활하도록 돕는 역할을 하기 때문에 호박씨를 섭취하면 혈당 수치를 안정적으로 유지할 수 있습니다.

 

 

5. 관절염 치료

호박씨는 관절염으로 인한 염증을 감소하고 뼈를 보호하는 효능이 있습니다. 한 동물 연구 결과로는 호박씨 기름이 관절염을 치료하는 항염증 약물만큼 효과가 있지만 어떠한 부작용도 없었다고 합니다. 참고로 호박씨는 오래될수록 건강에 더 유익합니다.

 

 

6. 전립선 보호

호박씨 효능 남성의 건강을 위한 천연 식품으로 이미 그 가치를 인정받아왔습니다. 전립선의 건강에 중요한 아연이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 호박씨 오일은 전립선 비대증을 치료하는데 중요한 역할을 합니다. 호박씨와 호박씨 오일 모두 전립선 건강에 유익합니다.

 

 

7. 심혈관계 자극제

호박씨의 피토스테롤은 혈액 응고를 방지하여 심장마비와 뇌졸중의 위험을 줄여줍니다. 또한 높은 구리 함유량은 적혈구 수치를 증가시켜 혈관의 산소 전달을 원활하게 합니다. 아마씨와 혼합하였을 때 그 효능은 한층 더 높아집니다.

 

 

8. 폐경기 여성

호박씨 오일은 천연 식물성 에스트로겐이 풍부합니다. 혈압, 안면홍조, 관절, 두통 등에 좋으며 폐경기 증상을 감소시키는 동시에 유익한 콜레스테롤을 증가시킵니다. 나이 많은 여성들에게 호박씨는 훌륭한 영양제가 될 수 있습니다.

 

 

※ 호박씨 부작용

칼로리가 높기 때문에 적당량을 먹는 것이 좋습니다. 과다 섭취하는 경우 비만의 원인이 될 수 있습니다. 또한 신장기능에 이로운 작용을 하지만 과다섭취는 오히려 신장에 무리가 올 수 있습니다. 하루 권장량(25g-한줌)을 먹는게 좋습니다.

 

 

※ 호박씨 먹는 방법

조리 중 일부 영양소가 사라지기 때문에 생식으로 먹는 것이 가장 좋다고 하는데요. 중국에서는 기름에 볶아서 먹기도 합니다. 껍질에서 고소한 향이 나고 껍질 도 더 쉽게 벗겨져서 먹기가 편하다고 합니다. 오븐에 구워 바삭하게 즐길 수 있으며, 취향에 따라 소스를 곁들여 먹을 수도 있습니다. 이상 호박씨 효능과 부작용, 먹는 방법까지 알아봤습니다!

 

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